О ковиде, отсутствии обоняния и парфюмерии в целом
Интересная история приключилась со мной в этом году. В последние месяцы 2019 года я ломала голову над причинами моего парфюмерного увлечения и трансформациями моего отношения к запахам. В последнее время я очень много рефлексировала по поводу моей коллекции, искала причины периодической парфюмерной депрессии. Потом случился эковид и я потеряла обоняние. Потеряла совсем.

Процесс происходил странно — еще минуту назад я чувствовала все запахи так же остро, как обычно, а спустя минуту оказалась в полном ольфакторном вакууме. Не было снижения обоняния, не было слепых зон и постепенно гаснущей чувствительности рецепторов. Просто раз — и все…
Я запаниковала и бросилась нюхать все подряд. Но запаха не было вообще никакого. Нигде. Коньяк пах свежим ничем. Ацетон не пах вообще. Я нюхала нашатырь и он пах свежим ничем, лишь слезились глаза…. По началу мне было весело — это совершенно новый опыт и есть над чем подумать и за чем понаблюдать. А потом я стала испытывать дискомфорт.
Когда мир стерилен и ничем не пахнет, мозг постоянно шлет сигнал тревоги о том, что что-то не в порядке. Соответственно, я была излишне напряжена. Кроме того, я не могла распознать погоду. Помимо сиюминутной температуры, как оказалось, носом мы чувствуем ледяную влажность или теплоту и легкий запах ветра теплого циклона. И мы чувствуем запах опавшей листвы иногда сухой, а иногда влажно висящий над асфальтом. И это как то ориентирует нас на день… А еще носом мы узнаем время дня… Узнаем запах гари в случае пожара или моментально чувствуем утечку газа… Неспособность опознать возможные опасности также нервировали.
Дома вообще творился ад. Вкус не пропал, но выяснилось, что без поддержки обоняния мы различаем лишь различную степень сладости, соли, кислоты, горечи и жгучести… Остальные нюансы, из которых было соткано все разнообразие вкусов, были начисто стерты. И некогда кисло-сладкая апельсиново-ментоловая зубная паста оказалась неприятным сладковатым пресноватым гелем. Бульон был жирной водой, масло вызывало ассоциации с кремом для лица. С закрытыми глазами я не могла отличить кофе с молоком от молочного чая. А каши с халвой стали не нужны, так как вкус они ничем не отличались от кажи простой. Да и крупы без поддержки зрения я могла распознать лишь по консистенции.
У меня не было насморка, но был сильный отек носовых пазух. И одновременно каждый вдох был просто потоком холодящего воздуха. И еще оказалось, что слово «свежесть» для меня — это отсутствие запахов. В нос шел широкий прохладный поток чистого воздуха, то есть, воздуха, лишенного запаха. Или мне казалось, что он прохладный… может, просто так пахнет вакуум))
В этот момент я так нервничала, что занялась перестановкой моей парфюмерной коллекции. Я расставляла пузырьки и переживала — что если я больше никогда их не услышу?? И пыталась вспоминать как пахнет тот или иной экземпляр. Так, в процессе воспоминаний, постепенно родилась моя новая классификация коллекции.
Я спрашивала себя — зачем я пользуюсь духами. Я вспоминала свои настроения двадцатилетней давности, десятилетнего прошлого и вот что поняла. На заре увлечения я покупала люкс — ниша тогда еще не успела сформироваться. Духи Новой зари не любила, они были привычны и ассоциировались с зародышами духов, плотными, не оформленными. Рассчитанными на то, что будет пахнуть парфюмерно. А вот модные дома удивляли разными ольфакторными профилями. Они, в отличие от привычных «Быть Может» и так далее рассказывали новые, увлекательные истории. И вот тогда, в те времена, я покупала духи посто потому, что меня поражал в самое сердце очередной запуск. Мне хотелось это нюхать, мне нравилось в принципе пахнуть по-разному. Это был очень тяжелый и незрелый период многопшичника. От меня откровенно разило, но мне было ок, а понятие этики использования парфюмерии все еще не будоражило мой ум. Шлейф+стоин=идеальный рецепт моей женской привлекательности того времени.
Чуть позже, лет эдак через десять, парфюмерия стала для меня частью образа, но все же осталась инструментом моей привлекательности для окружающих (безусловно, в моем понимании). Я носила духи, чтоб нравиться мужчинам, чтоб обращать на себя внимание, чтоб совместить реальность и сказки маркетинга в моем собственном образе. Это быстро прошло… Знаете, как? Я стала знакомиться с ароматными веществами. Стала искать эти составляющие в тех или иных духах. Тренировалась в слепых затестах и с интересом находила в аромате интересные нюансы. Так же научилась понимать тот факт, что если вам в пирамиде напишут нотки банана — вы с вероятностью 100 процентов его там найдете, хоть его там и нет)) Изучение требовало тонкой настройки. Здесь громкость мешала и я вдруг с недоумением поняла, что всего лишь одно распыление на запястье даст вам представление об аромате намного более точное, чем душ из него же…
Я научилась разбирать по кирпичикам любой аромат. А вот собрать его назад я не умела. Точнее, ароматы звучали как обычно, но, препарируя свои впечатления, я не смогла вернуть магию, алхимию эмоций, заключенных в стеклянные флакончики. Так и жила — жадно собирая стекло, сажая в шкаф всех покемонов из каждой серии, но не получая восторга от использования. Натренировалась всеядность и умение носить абсолютно все без дискомфорта, но радость и чувство новизны все же несколько угасли. И старая классификация коллекции (винтаж-масс-люкс-ниша-авторская) больше не помогала ориентироваться.
Духи больше не будоражили, просто радовали фактом своего существования… И вот именно в этой ковидной ароматной тишине я поняла, для чего нам запахи! Это краски жизни. Это стиль живописи, которым жизнь рисует на холсте сегодняшнего дня. Это наша безопасность — вы не почувствуете ни запаха гари, ни запаха испорченной еды, а, съев ее, вряд ли различите нюансы… Запахи — это ниточка между внешним миром и иллюзорным миром вашего подсознательного.
Спустя две недели бесплодных попыток унюхать хоть что нибудь, выходя из душа, я привычным жестом зацепила флакон духов, и привычно понюхала пульвик. Он пах!!! Перенюхав штук 20 флаконов я разочарованно констатировала, что слышу как сквозь плотный поток ветра, отголоски лишь двух ароматов — Баккара Руж и (кто бы мог подумать) Ромашку Гуччи! Баккара была мне понятна, я не из тех, кто ее ругает, но мне кажется, что я смогу услышать этот запах даже из преисподней, настолько она яркая. Но ромашка…. Именно этот факт и заставил меня переклассифицировать мои банки духов…
Вот она, новая шкала:
Винтаж: эти флакончики остались в своей категории. Осколки прошлого, не для носки, скорее, для понимания того, откуда в современном мире взялись те или иные цитаты. Плотные на первый взгляд, на сто процентов слегка изменившие свое звучание, быстро умирающие на коже, словно отдающие последние уходящие силы… Эта группа немногочисленна…
Детские ароматы: мое место силы, мой нейтральный ольфакторных фон, мое впадающее в детство эго… мускусы, пудра, липа и нероли… вариации столь незначительны, что делают их идеальным спутником дома
Старая ниша: это старенькие Лютансы, это Артизаны. Самая немногочисленная у меня группа, все эти духи крайне интровертны, крайне индивидуальны в раскрытии и посадке. Предпочитают либо ценителей конкретного ольфакторного профиля, либо коллекционеров. Не умеют служить оружием соблазнения, но могут украсть сердце.
Ниша и люкс старой школы: вот впервые я не стала разделять люкс и нишу. Потому что считаю современную нишу вполне себе дорогущим люксом. За редким исключением. Почему старой школы? Сборка этих ароматов выглядит как картина масляными красками, прорисованная в деталях. Каждая нота — на своем месте, не доминирует, не выпирает, профили понятны — белые цветы либо амбра-дерево, либо роза-уд, либо акватика… Примеры — Olibere, Franchesca Del Oro, Jo Malone, Lancome, YSL, Amouage, Kilian и не только
Современная ниша: громкое, яркое. Картины абстракционистов, либо авангардистов. Черный, красный, желтый, синий квадрат Малевича. Если моден ревень в парфюмерии — в этих духах он орет: Я РЕВЕНЬ!!! ПОНЯЛ?! ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ТУПЫХ Я — Р-Е-В-Е-Н-Ь!!! ПОНЯЛ. НАКОНЕЦ?! Так я ощущаю Delina, так чувствою Herve Gambs, новые амуажи оттуда же, из этой новой радиоактивной вселенной. Вполне возможно, я слишком чувствительна к каким-то новым и современным душистым материалам, поэтому ощущаю именно так. Я не отказываюсь от таких ароматов, я их ношу под определенное настоение/погоду. Но они — это хиты и шлягеры. Не глубоко но броско…
И это — повод задуматься о стойкости… После ковидной тишины я почувствовала тишайшую ромашку Гуччи… она — тоже продукт новой химии, столь жемонотонно-стойкая, просто мы к ней привыкаем. Мозг как бы закрывает дверку и слышит раскатистое Я РЕВЕНЬ уже через слой шумоизоляции.
Ну, и, чтоб логически закончить — мое обоняние восстановилось и даже стало четче. Главное — не истерить, дождаться того момента, когда организм прийдет в себя (у каждого свой срок) и позитивно, не опуская руки, тренировать нос. А вы как классифицируете свои коллекции?
Спасибо, что прочли. Не болейте!

Процесс происходил странно — еще минуту назад я чувствовала все запахи так же остро, как обычно, а спустя минуту оказалась в полном ольфакторном вакууме. Не было снижения обоняния, не было слепых зон и постепенно гаснущей чувствительности рецепторов. Просто раз — и все…
Я запаниковала и бросилась нюхать все подряд. Но запаха не было вообще никакого. Нигде. Коньяк пах свежим ничем. Ацетон не пах вообще. Я нюхала нашатырь и он пах свежим ничем, лишь слезились глаза…. По началу мне было весело — это совершенно новый опыт и есть над чем подумать и за чем понаблюдать. А потом я стала испытывать дискомфорт.
Когда мир стерилен и ничем не пахнет, мозг постоянно шлет сигнал тревоги о том, что что-то не в порядке. Соответственно, я была излишне напряжена. Кроме того, я не могла распознать погоду. Помимо сиюминутной температуры, как оказалось, носом мы чувствуем ледяную влажность или теплоту и легкий запах ветра теплого циклона. И мы чувствуем запах опавшей листвы иногда сухой, а иногда влажно висящий над асфальтом. И это как то ориентирует нас на день… А еще носом мы узнаем время дня… Узнаем запах гари в случае пожара или моментально чувствуем утечку газа… Неспособность опознать возможные опасности также нервировали.
Дома вообще творился ад. Вкус не пропал, но выяснилось, что без поддержки обоняния мы различаем лишь различную степень сладости, соли, кислоты, горечи и жгучести… Остальные нюансы, из которых было соткано все разнообразие вкусов, были начисто стерты. И некогда кисло-сладкая апельсиново-ментоловая зубная паста оказалась неприятным сладковатым пресноватым гелем. Бульон был жирной водой, масло вызывало ассоциации с кремом для лица. С закрытыми глазами я не могла отличить кофе с молоком от молочного чая. А каши с халвой стали не нужны, так как вкус они ничем не отличались от кажи простой. Да и крупы без поддержки зрения я могла распознать лишь по консистенции.
У меня не было насморка, но был сильный отек носовых пазух. И одновременно каждый вдох был просто потоком холодящего воздуха. И еще оказалось, что слово «свежесть» для меня — это отсутствие запахов. В нос шел широкий прохладный поток чистого воздуха, то есть, воздуха, лишенного запаха. Или мне казалось, что он прохладный… может, просто так пахнет вакуум))
В этот момент я так нервничала, что занялась перестановкой моей парфюмерной коллекции. Я расставляла пузырьки и переживала — что если я больше никогда их не услышу?? И пыталась вспоминать как пахнет тот или иной экземпляр. Так, в процессе воспоминаний, постепенно родилась моя новая классификация коллекции.
Я спрашивала себя — зачем я пользуюсь духами. Я вспоминала свои настроения двадцатилетней давности, десятилетнего прошлого и вот что поняла. На заре увлечения я покупала люкс — ниша тогда еще не успела сформироваться. Духи Новой зари не любила, они были привычны и ассоциировались с зародышами духов, плотными, не оформленными. Рассчитанными на то, что будет пахнуть парфюмерно. А вот модные дома удивляли разными ольфакторными профилями. Они, в отличие от привычных «Быть Может» и так далее рассказывали новые, увлекательные истории. И вот тогда, в те времена, я покупала духи посто потому, что меня поражал в самое сердце очередной запуск. Мне хотелось это нюхать, мне нравилось в принципе пахнуть по-разному. Это был очень тяжелый и незрелый период многопшичника. От меня откровенно разило, но мне было ок, а понятие этики использования парфюмерии все еще не будоражило мой ум. Шлейф+стоин=идеальный рецепт моей женской привлекательности того времени.
Чуть позже, лет эдак через десять, парфюмерия стала для меня частью образа, но все же осталась инструментом моей привлекательности для окружающих (безусловно, в моем понимании). Я носила духи, чтоб нравиться мужчинам, чтоб обращать на себя внимание, чтоб совместить реальность и сказки маркетинга в моем собственном образе. Это быстро прошло… Знаете, как? Я стала знакомиться с ароматными веществами. Стала искать эти составляющие в тех или иных духах. Тренировалась в слепых затестах и с интересом находила в аромате интересные нюансы. Так же научилась понимать тот факт, что если вам в пирамиде напишут нотки банана — вы с вероятностью 100 процентов его там найдете, хоть его там и нет)) Изучение требовало тонкой настройки. Здесь громкость мешала и я вдруг с недоумением поняла, что всего лишь одно распыление на запястье даст вам представление об аромате намного более точное, чем душ из него же…
Я научилась разбирать по кирпичикам любой аромат. А вот собрать его назад я не умела. Точнее, ароматы звучали как обычно, но, препарируя свои впечатления, я не смогла вернуть магию, алхимию эмоций, заключенных в стеклянные флакончики. Так и жила — жадно собирая стекло, сажая в шкаф всех покемонов из каждой серии, но не получая восторга от использования. Натренировалась всеядность и умение носить абсолютно все без дискомфорта, но радость и чувство новизны все же несколько угасли. И старая классификация коллекции (винтаж-масс-люкс-ниша-авторская) больше не помогала ориентироваться.
Духи больше не будоражили, просто радовали фактом своего существования… И вот именно в этой ковидной ароматной тишине я поняла, для чего нам запахи! Это краски жизни. Это стиль живописи, которым жизнь рисует на холсте сегодняшнего дня. Это наша безопасность — вы не почувствуете ни запаха гари, ни запаха испорченной еды, а, съев ее, вряд ли различите нюансы… Запахи — это ниточка между внешним миром и иллюзорным миром вашего подсознательного.
Спустя две недели бесплодных попыток унюхать хоть что нибудь, выходя из душа, я привычным жестом зацепила флакон духов, и привычно понюхала пульвик. Он пах!!! Перенюхав штук 20 флаконов я разочарованно констатировала, что слышу как сквозь плотный поток ветра, отголоски лишь двух ароматов — Баккара Руж и (кто бы мог подумать) Ромашку Гуччи! Баккара была мне понятна, я не из тех, кто ее ругает, но мне кажется, что я смогу услышать этот запах даже из преисподней, настолько она яркая. Но ромашка…. Именно этот факт и заставил меня переклассифицировать мои банки духов…
Вот она, новая шкала:
Винтаж: эти флакончики остались в своей категории. Осколки прошлого, не для носки, скорее, для понимания того, откуда в современном мире взялись те или иные цитаты. Плотные на первый взгляд, на сто процентов слегка изменившие свое звучание, быстро умирающие на коже, словно отдающие последние уходящие силы… Эта группа немногочисленна…
Детские ароматы: мое место силы, мой нейтральный ольфакторных фон, мое впадающее в детство эго… мускусы, пудра, липа и нероли… вариации столь незначительны, что делают их идеальным спутником дома
Старая ниша: это старенькие Лютансы, это Артизаны. Самая немногочисленная у меня группа, все эти духи крайне интровертны, крайне индивидуальны в раскрытии и посадке. Предпочитают либо ценителей конкретного ольфакторного профиля, либо коллекционеров. Не умеют служить оружием соблазнения, но могут украсть сердце.
Ниша и люкс старой школы: вот впервые я не стала разделять люкс и нишу. Потому что считаю современную нишу вполне себе дорогущим люксом. За редким исключением. Почему старой школы? Сборка этих ароматов выглядит как картина масляными красками, прорисованная в деталях. Каждая нота — на своем месте, не доминирует, не выпирает, профили понятны — белые цветы либо амбра-дерево, либо роза-уд, либо акватика… Примеры — Olibere, Franchesca Del Oro, Jo Malone, Lancome, YSL, Amouage, Kilian и не только
Современная ниша: громкое, яркое. Картины абстракционистов, либо авангардистов. Черный, красный, желтый, синий квадрат Малевича. Если моден ревень в парфюмерии — в этих духах он орет: Я РЕВЕНЬ!!! ПОНЯЛ?! ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ТУПЫХ Я — Р-Е-В-Е-Н-Ь!!! ПОНЯЛ. НАКОНЕЦ?! Так я ощущаю Delina, так чувствою Herve Gambs, новые амуажи оттуда же, из этой новой радиоактивной вселенной. Вполне возможно, я слишком чувствительна к каким-то новым и современным душистым материалам, поэтому ощущаю именно так. Я не отказываюсь от таких ароматов, я их ношу под определенное настоение/погоду. Но они — это хиты и шлягеры. Не глубоко но броско…
И это — повод задуматься о стойкости… После ковидной тишины я почувствовала тишайшую ромашку Гуччи… она — тоже продукт новой химии, столь жемонотонно-стойкая, просто мы к ней привыкаем. Мозг как бы закрывает дверку и слышит раскатистое Я РЕВЕНЬ уже через слой шумоизоляции.
Ну, и, чтоб логически закончить — мое обоняние восстановилось и даже стало четче. Главное — не истерить, дождаться того момента, когда организм прийдет в себя (у каждого свой срок) и позитивно, не опуская руки, тренировать нос. А вы как классифицируете свои коллекции?
Спасибо, что прочли. Не болейте!
7 комментариев
Moonbun
Пугающий, но очень интересный опыт. Спасибо, что поделились, есть о чем подуматьавтор Kralia
Да уж. До сих пор галлюцинации носа случаютсяMiuchik
Не представляю как это не слышать запах ацетона, звучит пугающе! Хотя есть люди, которые живут с этим всю жизнь… Спасибо за интересный пост!автор Kralia
Это реально крипота! Еле пережила. Ну и до сих пор нос глючитstranger
Спасибо за пост! Я привычна к таким вещам — что ни простуда, то обоняние пропадает. Однажды оно меня покинуло меня недели на 2, как и вас. Но это было задолго до ковида. И да, стерильный мир выводит из равновесия, ты ешь ватную еду, пьешь сладкую воду вместо чая. Я нашла только один плюс, хотя он сомнительный — в транспорте ездить намного приятнее.автор Kralia
Ахаха точно! Вонь пропала вместе с приятными запахамиMoonriver
вот точно изменилось восприятие запахов. Обидно, что перестали нравится любимые запахи. Прекрасно, что запахи вернулись. Опыт, конечно, потрясающий. Всем здоровья!автор Kralia
Я пока не могу понять, изменилось ли отношение к любимым запахам. Пока я была без обоняния, изменилась погода, от этого и ароматы меняются