Моя застарелая боль - парфюмерия

Perfume
Perfume: Моя застарелая боль - парфюмерия

Ура! Наконец, есть возможность полноценно вернуться на Косметач. Как всегда, при написании нового поста, возникает эйфория от самого факта — ведь я могу писать так, как хочу. Особенно про парфюмерию. И, прежде чем написать предметный обзор на очередной аромат/продукт, хочу вернуться к истокам увлечения.

В одном из флэш-мобов была поднята тема первого самостоятельно купленного флакончика. Дело было так. В далеком 1976 году маленькая Оксана имела одну тайную страсть — духи. Духи в семье были. Jai Ose, Venise, Кармен, Красная Москва, Magie Noir, Одеколоны Гвоздичный, Саша, О'Жен, А также Лесной ландыш, которым мне мазали укусы комаров. Все духи периодически воровались мной, при попытке поставить мне на вид, я сообщала — а причем тут я?! Бабушка (мама/тетя) надушились невозможно и меня обнимали… Мама верила… А я имела ко взрослым свою претензию. Дебильный флакон лесного ландыша сверлил мне мозг, так как был прост, понятен и доступен.

А и был другой… Полный тайны и лунного света, очень красиво оформленный и недосягаемый, Ландыш Серебристый. Вот я честно скажу, он не пах красивее или более изысканно, не был мил моему сердцу. Но меня очень волновал сам факт его альтернативного выпуска. Ландыш — просто ландыш. Почему вдруг различие? Почему два разных… Наверное, тот круче? Или редкий сорт?! И что вообще происходит?! Разве вы видели два Жозе? А Два Диориссимо?? Фланкеры были тогда неведомы и неизвестность очень мучила.

Мне совершенно не приходило в голову, что его можно попросить в подарок. Не могла я также просто прийти и купить его, имея в кармашке необходимую сумму ( а стоил он тогда рубля три-четыре). Не могла, потому что было стыдно и неловко подойти к прилавку и высыпать гору мелочи из потной ладошки, опозорившись в конец, и проблеять, заикаясь, название. Меня мучали кошмары, что я, накопив, прошу у прилавка заветный Ландыш, а тетка с синими веками дает мне коробку ненавистного Лесного, а я не имею возможность указать ей на ее ошибку. Короче, в парфюмерном отделе я чувствовала себя чужой на празднике жизни.

Perfume: Моя застарелая боль - парфюмерия

Уже в те далекие времена я активно интересовалась духами и хотела не просто ими пользоваться, но и быть блогером. Сидя в песочнице в стоптанных сандалиях и вечно дырявых гольфах (они на мне «горели»), я экспертно рассуждала о том, что я знаю, почему оба аромата — про ландыш, а называются по-разному. Экспертно же напускала туману, прозрачно намекая на тайное знание. Меня особо никто не слушал, ну, или, слушали, ч чтоб поспорить и продоминировать в нашей детской компании. Но я пропихивала свое: некоего мифического дядю, работника парфюмерной лаборатории (да-да! А вы думали, духи с завода?! Дурачье), его рассказы о сказочных плантациях ландыша..(для избранных, конечно, но я их видела ночью, и ландыши действительно восхитительно серебрятся в суете луны). Короче, врала, как могла. Но меня преследовал липкий страх. Вдруг, кто-то из друзей скажет: хаааа, дядя такой крутой, наверняка принес тебе флакончик, покажи-ка?! И я мучилась невозможностью гордо продемонстрировать…

Поэтому был придуман план — клянчить на мороженое и сухие кисели (кто помнит?), но деньги строго копить! Я накопила на заветный флакон (примерно 15-20 несъедобных мороженных, кисели — иногда). Он у меня появился. Вот такой:

Perfume: Моя застарелая боль - парфюмерия

Это то, что я смогла купить в ближайшей галантерее, и он долго хранился у меня, пока не был потерян. Сам аромат меня не интересовал, но это однозначно было начало моего увлечения. С тех пор не прекращающегося. Которое лишь в этом году обрело некую логику и понимание того, куда я буду двигаться.

Perfume: Моя застарелая боль - парфюмерия

С тех далеких времен у меня очень часто происходило так: увидела — мечтаю — хватаю — селю малыша-флакошку в духовный домик. Моя парфюмерная полка в разные времена состояла из тысяч ароматов и сотен, из десятков и снова тысяч. Пандемия расставила все на свои места. Благодаря сложной униформе, в которой я работала в первую волну вируса, я обнулила обоняние и иначе поняла, прочувствовала то, ради чего я покупаю парфюмерию и что именно я хочу носить, и хочу ли просто хранить остальное.

Поэтому я запланировала несколько постов:

-общие тенденции в парфюмерии сегодня с точки зрения пользователя
-пирамидки и другая бесовщина
-для чего и как пользоваться парфюмерией
-почему я больше не покупаю винтажи

Если эти темы интересны — с удовольствием напишу. Если нет — ограничусь фокусными обзорами на конкретные ароматы

Очень рада снова быть с Косметачем!
Оксана

Рекомендуем почитать

5 комментариев

avatar
  • +1

Miuchik

Очень-очень уютный и добрый пост heart читала и улыбалась smile особенно повеселили вымышленный дядя и кошмары о покупке не того ландыша joy все предложенные темы интересны)))
avatar
  • +2

автор Kralia

Тогда пишу следующий
avatar
  • +2

pavlusha

Темы интересны. Пишите, пожалуйста.
avatar
  • +1

Vladlena

Нам все интересно, наша Богиня!!!
avatar
  • 0

koko27

Вот это я понимаю целеустремленность. Классный пост, классная история. Я помню запах этих духов с ландышем. Ностальгия.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.