Пустые банки: основной уход

В попытке расхламить склады перед Новым Годом добиваю запасы всяких «надонышек». Вроде, только-только отчиталась за недавний мешок банок, а уже новый подоспел. Можно подумать, что я слон, который ежедневно вымазывает на свой длинный хобот по поллитра сыворотки… А я не слон, я хомяк — оно все лежало понадкусанное!
В этот раз чётенько зато подобралось: все для щечек.

Лосьоны/тоники/короче, жидкое

Paula's Choice 2% BHA Liquid Exfoliant
Сейчас я попытаюсь изобразить химика и позорно плюхнусь в лужу… не смейтесь, если что, а поправьте.
По мнению большинства производителей, салициловая кислота лучше всего идет в комплексе со спиртом — так она бодрее проникает, куда надо, и растворяет, что следует. Но сушит кожу, и при регулярном применении от защитного барьера вообще ничего не останется. Поэтому спиртовые лосьоны с салицилкой подходят только для очень жирной и проблемной кожи, остальные же используют их пореже и компенсируют агрессивное воздействие всякими там увлажнялками и керамидами.
Пола Чойс — автор популярных книг о косметике и создатель собственного бренда — заявила, что все это ерунда, спирт не нужен, достаточно правильного рН, чтобы кислота заработала. И она работает!
По крайней мере, на мне отлично справляется — и на большинстве авторов отзывов тоже.
Состав
Aqua, Methylpropanediol (slip agent/water-binding agent), Butylene Glycol (water-binding agent/humectant/slip agent), Salicylic Acid (Beta Hydroxy Acid, exfoliant), Camellia Oleifera (Green Tea) Leaf Extract (anti-irritant), Polysorbate 20 (emulsifier), Sodium Hydroxide (pH adjuster), Tetrasodium EDTA (stabilizing agent).
Средство чуть гуще воды, практически без запаха. Наношу я его без ватки (нечего вату кормить американскими лосьонами!) — просто растираю ладонями по лицу. Щипать может, если попадет на какую-то ранку или раздражение, а так почти не чувствуется. Немного стягивает по ощущениям, но без экстрима. Вернее, зависит от кожи — мне нормально 2-3 раза в неделю, кому-то это чересчур, и хватает 1-2 раза.
Дальше, как с любой другой кислотой, я оставляю состав поработать на часок, а потом протираю лицо нейтральным тоником и наношу основной уход. Смывать его не требуется, просто мне так удобнее.
Оно работает — ровно как заявлено. При регулярном использовании становится гораздо меньше черных точек и прыщей, при разовом — немного подсушивает имеющееся безобразие.
Мне очень нравится эффект — и я уже заказала большую банку, не дожидаясь, пока закончится миниатюра.
Есть нюанс с покупкой: в России марка не представлена толком, либо я не нашла. Заказывать приходится с доставкой с Лукфантастика (и там почему-то стабильно в наличии только малявка 30мл), либо я брала на Филюник. Еще не все сайты в Россию отправляют. Небось, опять кто-то эксклюзивные права захапал, а завез одну салфеточку…
Cosrx Two in one Poreless Power Liquid
Тоже средство, заявленное как с ВНА, но другого «калибра». В составе Косэрэкса не салициловая кислота, а какой-то экстракт, который должен ее заменять. О его эффективности ведутся дебаты, плюс там с рН какая-то мутная история… В общем, как основное средство для проблемной кожи я бы такое не рассматривала. Зато в комплексе с другими — отлично заходит. Может быть, это танин старается, который нарисован вторым действующим веществом.
Состав
Salix Alba (Willow) Bark Water, Butylene Glycol, Hydroxypropyl Cyclodextrin, Water, Pentylene Glycol, 1,2-Hexanediol, Betaine Salicylate, Arginine, Betaine, PEG-60 Hydrogenated Castor Oil, Allantoin, Panthenol, Ethylhexylglycerin, Sodium Hyaluronate, Carbomer, Cassia Obtusifolia Seed Extract, Menthyl Lactate, Mentha Haplocalix Extract
Жиденький лосьон, прозрачный, без запаха. Я использую этого товарища по утрам вместо тоника, и либо у меня галлюцинации, либо при регулярном применении действительно поры становятся чище и визуально меньше.
Увлажнения от него ноль, немного подсушивает и стягивает — но если закрывать сверху увлажняющей сывороткой, то никакого дискомфорта. По крайней мере, летом я мазалась им каждый день — зимой вот только стала разбивать иногда нейтральными тониками, чтобы кожа отдохнула.
Планирую дальше с ним дружить, уже жду посылку с Iherb — там Cosrx подешевле, но и в России можно спокойно купить, если не жалко 300-500 рублей лишних денежек.
Лосьон/паранормальное

Cerave Facial Moisturizing Lotion PM
Называется лосьон, по факту — жидкий крем в бутылке. Представлен в разных вариантах — есть дневной, ночной, ультра, лайт и еще черт знает какой. Мне понравилась версия с пометкой PM, планирую после перевыпуска покупать и дальше такую же.
Состав
Water, glycerin, caprylic/capric triglyceride, niacinamide, cetearyl alcohol, potassium phosphate, ceramide np, ceramide ap, ceramide eop, carbomer, dimethicone, ceteareth-20, behentrimonium methosulfate, sodium lauroyl lactylate, sodium hyaluronate, cholesterol, phenoxyethanol, disodium edta, dipotassium phosphate, caprylyl glycol, phytosphingosine, xathan gum, polyglyceryl-3 diisostearate, ethylhexylglycerin
В составе ниацинамид (от которого сплошная польза) и керамиды (для восстановления защитного барьера). Плюс средство заявлено как легкое, подходящее для жирной и проблемной кожи.
У меня бутылка все лето провалялась без дела, зато очень пригодилась зимой, когда лицо внезапно заявило, что весь подобранный уход ему теперь не подходит — и начало трескаться пополам от непогоды и сухости дома. Лосьон (???) я впихиваю вечером после жидкой сыворотки, либо днем он вообще может быть вместо крема. (Подумаешь, написано «ночной»! Это потому что «дневная» версия с спф. А спф у меня отдельно!) Он белый, без запаха, быстро впитывается и не оставляет блестючего финиша или пленки.
Увлажняет, питает, смягчает, спасает. Несмотря на текстуру жирненького крема, не забивает поры. (По крайней мере, при эпизодическом применении...) Если у вас нет склонности обрастать прыщами на ровном месте — от этого товарища проблем быть не должно.
Рекомендую, повторю. Только не знаю, когда — потому что расход какой-то очень экономичный у меня выходит, плевочка на донышке может еще надолго хватить.
Продается на Iherb, у нас тоже можно найти — главное не запутаться в версиях.
Сыворотки/то, что с пипеткой

Ordinary Niacinamide+Zinc
Уже писала про эту сыворотку в посте про средства от прыщей. Тогда я использовала ее в паре с «азеликовой» замазкой, сейчас попробовала соло. Тоже прекрасно заходит!
Состав
Aqua (Water), Niacinamide, Pentylene Glycol, Zinc PCA, Dimethyl Isosorbide, Tamarindus Indica Seed Gum, Xanthan Gum, Isoceteth-20, Ethoxydiglycol, Phenoxyethanol, Chlorphenesin
Жидкое, без запаха, без спецэффектов. Не увлажняет, не сушит, но ощутимо сокращает время заживления всякой дряни на лице. Не конфликтует с другими средствами — можно впихнуть куда угодно. Я обычно активно пользуюсь этой сывороткой, когда на морде период ядерной войны, и забываю о ней, пока все спокойно. Хотя ниацинамид сам по себе полезен круглый год — он, если не врут, нормализует выработку себума.
Расход стандартный — пипетка на один раз. Цена гуманная — 400-500 рублей. Продается везде, где продается Ординари… то есть практически в любом зарубежном и-маге и нигде в России)))
Bielenda Glycol+Vit C
Биленда вообще молодцы — последнее время выпускают всякое полезное за вменяемые деньги, купить можно в наших магазинах, упаковка приличная…
В теории, гликолевая кислота для выравнивания кожи, витамин С — для общей пользы. Еще я читала отзывы, что кому-то увлажняет. о_О Вот последнее странно, т.к. рН у сыворотки кислющий — гликолька в ней должна работать именно в сторону пилинга…
Состав
Aqua (Water), Glycolic Acid, Sodium Lactate, 3-0-Ethyl Ascorbic Acid, Panthenol, Citric Acid, Disodium Phosphate, Acetyl Hexapeptide-8, Caprylyl Glycol, Hydroxyethylcellulose, Phenoxyethanol, Ethylhexylglycerin.
Что-то я не поняла. Может быть, в моем чемодане просто уже достаточно средств со схожим эффектом, поэтому Биленда среди них затерялась и не вызвала восторга. А может, если бы я провела эксперимент — я бы увидела пользу в долгосрочной перспективе, но при использовании «когда вспомню» все смазалось.
Увлажнения от сыворотки нет — наоборот она немного стягивает кожу. Я давала ей перерыв полчасика перед нанесением крема — т.е. у кислоты были шансы поработать… Но кожа заметно ровнее не стала. Цвет лица не улучшился. Пигментные пятна и покраснения после воспалений заживают в штатном режиме.
Больше не куплю, пока не пойму, зачем. Но отговаривать никого не буду — в теории, оно должно быть хорошо.
Mizon Hyaluronic Acid 100
Увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой, про которую какие-то нереально сладкие песни пели.
Состав
Aqua, Sodium Hyaluronate, Copper Tripeptide-1, Butylene Glycol, Sclerotium Gum, 1,2-octanediol, Ethylhexylglycerin, Tropolone, Hydrogenated Lecithin, Stearic Acid,C12-c20alkyl Glucoside, C14-22alcohol, Glyceryl Stearate, PEG-100 Stearate, Cholesteryl Hydroxystearate, Cholesterol, Ceramid 3, Triethannolamine, Carbomer, Betula Platyphylla Japonica Juice, Portulaca Oleracea Extract, Scuttrelaria Baicalensis Root Extact, Astragalus Membranaceus Root Extract, Arnica Montana Flower Extract, Artemisia Absinthium Extract, Achillea Millefolium Extract, Gentiana Lutea Root Extact, Rubus Idaeus (Raspberry) Fruit Extract, Beta-glucan, Adenosine, carbomer, Triethannolamine, Disodium Edta
Сказать особо нечего… Увлажняет? Да. Волшебно увлажняет? Нет.
Когда сухо и плохо — не спасет. Добавлять к основному уходу — можно.
А можно купить миллион аналогичных сывороток. Что я, пожалуй, и сделаю. Вон поросян следующим номером.
Elizavecca Hyaluronic acid 97%
Знаменитый поросян — ведро гиалуронки за вменяемые деньги.
Состав
Sodium Hyaluronate, Niacinamide, Propylene Glycol, 1,2-Hexanediol, PEG-60 Hydrogenated Castor Oil, Adenosine, Allantoin, Carbomer, Arginine, Fragrance
Соло бесполезен, зато прекрасно заходит под, в и между. Добавляет увлажнения, если только его и не хватало для полного счастья. Не пакостит. Впитывается моментально — вввууууп! и нету.
По сравнению с Мизоном: состав у свинки проще, действие понятнее, цена ниже — а эффект тот же. Ну и зачем плодить сущности?
Это вторая банка, потом третью закажу. Стоит на полочке, каждый день не использую, но когда надо — я рада, что она у меня есть. Заказать можно где угодно, цена не кусается, иногда и в России по акции удачно выходит (так около 1000, сейчас на WB за 650 показывает).
Кремы. Точно кремы. В банках!

The Skin House Wrinkle away
Антивозрастной крем с галактомисисом, увлажнятельно-питательный, заявлен как страшно полезный. Не путать с «Брынькл суприм», который с женьшенем. Выпускается не один — можно за компанию докупить сыворотку, тоник, крем для век и еще что-то…
Состав
Water, Betula Alba Juice, Butylene glycol, Glycerin, Squalane, Caprylic/Capric Triglyceride, Cetyl Ethylhexanoate, Glyceryl polyacrylate, Dimethicone, Cyclomethicone, Isohexadecane, Sorbitan Stearate, Sucrose Cocoate, Niacinamide, Sodium Hyaluronate, Glycoproteins, Sodium Hyaluronate, Betaine, Yeast Extract, 1,2-Hexanediol, Stearic Acid, Cetearyl Alcohol, Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate, Panax Ginseng Root Extract, Mangifera Indica(Mango) seed butter, Adenosine, Galactomyces Ferment Filtrate, Viola Mandshurica Flower Extract, Morus Alba Fruit Extract, Arginine, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Dimethicone, Carbomer, Perfume, Ethylhexylglycerin.
Беленький, с приятным цветочным запахом (в отличие от предыдущего моего крема Скинхаус — тот вонял средством для мытья унитаза). Наносится легко, впитывается в адекватные сроки. Очень приятно увлажняет и питает кожу — заметно сгладил шелушения, стала проходить зимняя сухость… А потом забил поры!!!
Скотина! Ненавижу!!! Т__Т
Он мне так нравился: не было ни ощущения жирности, ни пленки, утром лицо чистое, при умывании нет того чувства, что остатки крема в раковину смываешь — значит вся польза впиталась.
Но через 2-3 дня использования я стабильно получаю несколько прыщиков в 3D и плотные черные точки на лбу, которые так мне вообще не свойственны. До последнего надеялась, что крем не виноват, его кто-то подставил, но пока все эксперименты заканчиваются печально.
А ведь я очень хочу, чтобы все объяснилось Меркурием в пятом доме!
В общем, если такие проблемы вам не свойственны — крем я рекомендую, он правда очень приятный. И от живых людей я слышала хорошие отзывы, не только от буковок в интернете. А мне, видимо, зимой лучше на улицу не выходить, сидеть дома, уткнувшись в увлажнитель воздуха — потому что любое средство чуть гуще воды вызывает вот такой эффект.
Guerlain Abeille Royale
О, на сладенькое. У меня к уходу из люкс-сегмента отношение неоднозначное: с одной стороны, хочется верить, что за такие деньги должны новое лицо продавать… А с другой, есть подозрение, что это игрушки для тетенек, которые все проблемы с кожей решили в кабинете косметолога, а баночку уже так покупают — чтобы дома вкусненько пахло и приятно мазалось.
Состав не найти
Вместо списка ингредиентов на оф.сайте предлагают распечатать трехтомник «О пользе маточного молочка, о жизни французских пчел и о нашей философии».
Тут же ни того, ни другого. Просто «Герлен, что ты делаешь, прекрати!» Действительно, стыдно выпускать такое в 2019 году под своим именем. Вы так опозоритесь — народ и на метеориты косо смотреть начнет. Будут говорить: «А, это пудра от фирмы, которая сделала тот ужасный крем! Наверное, пудра тоже плохая. Не куплю!»
Крем хорошо пахнет, красиво смотрится в баночке (у меня миниатюрка, а полноразмер выглядит как экспонат Эрмитажа) и не делает НИЧЕГО. Вернее, сначала он пытается, а потом такой «ладно, не получилось» — и скатывается грязными силиконовыми катышками. Эффекта — ноль, пользы — ноль, комедогенность — не проверяла дальше, но готова спорить, что велика вероятность.
Буду мазать крем Герлен на голени и демонически хохотать!
На этой странной ноте обзор пустых банок окончен. Надо эти добить и набрать новых — поинтереснее.
1 комментарий
Miuchik
Спасибо за пост! У меня вот как-то с CeraVe PM любви не сложилось, хотя многим нравится…