Термальная вода: виды, правила использования, личный опыт.

Люблю термальную воду. Очень-очень. Не представляю свой уход без неё (точнее представляю, но как-то мне это не нравится!). Сегодня я хочу поделиться с вами общей информацией о термальной воде и личными впечатлениями о конкретных брендах которые использую. Я не химик
Термальная vs минеральная.
Термальная вода очень похожа на минеральную. Ее тоже добывают из подземных источников и в ней много всяких полезностей. Можно ли заменить термальную воду минеральной? Теоретически да. Но, термальная вода все же отличается от минеральной. Термальные источники отличаются *глубиной залегания, *температурой воды (теплее температуры воздуха) и *концентрацией солей. В связи с более глубоким залеганием термальная вода считается более чистой, так как отсутствует фактор загрязнения химическими токсинами, а давление и высокая температура способствуют дополнительному очищению. Что касается содержания минеральных солей и микроэлементов, термальная вода представляет собой более концентрированный раствор, чем обычные минеральные воды. Также, благодаря своему уникальному биохимическому составу, термальная вода способна проникать вглубь кожи. Таким образом, стимулируются обменные процессы в тканях, обновляются клетке и происходит их регенерация. Для себя определилась точно — в повседневной жизни минералку внутрь, термалку на кожу.
Типы термальной воды.
Обычно термальную воду классифицируют по степени минерализации (количеству солей в составе) на:
1. Изотоническую — состав близок к физиологическому т.е. концентрация солей примерно такая же, как в сыворотке крови. Эта вода имеет нейтральный pH. Клетки кожи под ее воздействием не меняют свой размер, Изотоническая вода успокаивает кожу, снимает воспаление и раздражение. НЕ ТРЕБУЕТ промакивания салфеткой — после нанесения, ее можно оставить до полного впитывания. Подходит для ухода за кожей любого типа, в том числе проблемной и чувствительной.
Пример:Uriage Eau Thermale D’uriage Thermal Water For Sensitive Skin
2. Гипотоническую или слабоминерализованную (низкое содержание солей). Такая вода хорошо увлажняет, оказывает противовоспалительное действие. Обычно рекомендуется сухой, раздраженной и склонной к аллергии коже. Есть мнение, что при использовании на нормальную кожу может вытянуть из неё минералы. Требует промокания салфеткой.
Пример:Avene Thermal Spring Water.
3. Гипертоническая или высокоминерализованная (высокое содержание солей). Успокаивает, восстанавливает, повышает защитные свойства, подсушивает воспаления, оказывает антисептическое и очищающее воздействие на эпидермис. Такая термальная вода, по заявлению производителей, хорошо закрепляет макияж (хотя, для многих косметологов закрепление макияжа термальной водой — вопрос спорный). Через 30 секунд после нанесения необходимо промокнуть лицо, чтобы удалить остатки солей.
Пример:Vichy Eau Thermale Thermal Spa Water.
Встречала также информацию о том, что вода с большим содержанием солей показана сухой коже, а с низким- жирной По мне, так логичнее: сухой коже- мало солей, жирной- много.
Есть еще классификация по химическому составу, но я решила не углубляться (зря? нет?), а просто указать особенности по мере необходимости.
Какая термальная вода лучше?
Каждый бренд добывает термальную воду из эксклюзивного источника, обогащенного конкретным комплектом целебных компонентов. И именно поэтому подобные споры считаю беспочвенными. Каждому – своё.
Личный опыт.
У меня в ежедневном использовании присутствуют/присутствовали четыре самых популярных бренда – Avene, Uriage, La Roche-Posay и Vichy. О них и расскажу.
Avene Thermal Spring Water.




Самая мягкая вода. Люблю её под маски, иногда вместо тоника под крем/сыворотку, после пилингов, и для увлажнения кожи без макияжа. Моей жирной коже Avene замечательно подошла, она освежает, успокаивает, снимает раздражение. Распылители мне обычно попадались мелкодисперсные, равномерно выдавали струю, работали до самого окончания. Крупные капли — признак заканчивающегося продукта.
La Roche-Posay Eau Thermal Spring Water.




Любимая термальная вода. Распылитель мелкодисперсный, капли мельчайшие. Использую ее перед нанесением крема, на кожу в течении дня при отсутствие макияжа, на отдыхе или после длительного пребывания на солнце (но, не на пляже под прямыми лучами солнца, что бы не спровоцировать ожог. Да, я в это верю!) Помогает справится с раздражением после использования некоторых масок. Использовала при проблемах у маленького сына – опрелости, сыпь и.т.д. Короче, ВАН ЛАВ!
Uriage Eau Thermale D’uriage Thermal Water For Sensitive Skin.




Поскольку это единственная вода, которую не надо промакивать после нанесения, то именно ею я пользуюсь для усадки слишком плотно нанесенной пудры, наношу до и после средств плотной текстуры для лучшего впитывания, освежаюсь в течении дня, в т.ч. и поверх макияжа. Муж использует после бритья – она хорошо снимает раздражение.
Vichy Eau Thermale Thermal Spa Water.




Да, это самая «жесткая» вода из всех опробованных. По составу, хороша все же для жирной и проблемной кожи. Благодаря содержанию в своем составе ионов натрия обладает противовоспалительным действием, а бикарбонаты неплохо предохраняют от закупоривания сальные железы (вообще, лечебная косметика с минерализацией выше 500 мг/л применяется при жирной коже, так как нормализует жировой баланс кожи). Короче, для моей жирной кожи в период особого обострения работает неплохо. И для закрепления макияжа тоже хороша – высокое содержание кремния держит мой макиж на месте летом в жару на пять с плюсом.
Как использовать термальную воду?
Соли в термальной воде притягивают к себе воду из глубоких слоёв кожи (осмос, ага), поэтому эпидермис выглядит увлажнённым. Но, несмотря на кажущееся увлажнение, термальная вода способна высушить кожу, поскольку вода активно испаряется и, заодно, усиливает испарение собственной влаги поверхностных слоев эпидермиса. Поэтому, чтобы не нарушить гидробаланс кожи, излишки термальной воды на лице обязательно нужно промокнуть салфеткой или нанести «запирающий слой». Исключение составляет изотоническая вода.
Оптимальная, по мнению косметологов, схема использования термальной воды:



Термальная вода в самолете и на пляже.
Ещё один момент, который вызывает массу споров. Лично для меня решающим стало утверждение косметолога Тийне Орасмяэ Медер: «Многие пользуются термальной водой, чтобы увлажнить кожу. Обливаются ею в самолете, на пляже, на работе. Но не все знают, что если термальную воду нанести на лицо и оставить высыхать, то вместо увлажнения получается обезвоживание. Несмотря на то, что в состав термальной воды входят соли, которые делают ее гигроскопичной, она все равно испаряется, а вместе с ней испаряется и влага с поверхности нашей кожи. На пляже орошать лицо термальной водой вообще опасно – можно запросто усилить проникновение ультрафиолета в кожу.» Как-то так вобщем.
Кое-что еще.
И напоследок, оригинальное мнение кого-то из интернетов (кто был – не помню, но спасибо тебе, добрый человек!) — не стоит встряхивать баллончик с термальной водой перед использованием, так как сжатый газ (за счет которого работает распылитель) выходит вместе с водой или нейтрализуется и в итоге через какое-то время вы получаете крупные капли да и просто не сможете использовать баллончик до конца – вода останется, а газ весь уже выйдет.
Фууух, у меня всё! Спасибо за внимание. Буду рада вашим дополнениям и уточнениям… ну или просто впечатлениям и опыту.
Всем добра, котиков и воды!

41 комментарий
Gaika
Ух ты, какой прям научный труд! Спасибо большое, в избранное и поскакала за Урьяж) Сейчас у меня Авен, нравится, успокаивает хорошо, раздражение снимает, но при регулярном применении подсушивает. Но я и не знала, что ее промакивать нужно, наносила, вбивала и все. Попробую промакивать, может, не будет сушить, может, не вода виновата, а я дура неумная))автор lavander_tea
Спасибо, я очень старалась и рада, что информация оказалась полезной. На Авен просто что-то сверху можно наносить (крем, например) и будет круть.lookslikechinese
Спасибо за такой пост!) у меня не было только урьяж, читала где-то, что очень похожа на виши. А виши чересчур сушила, даже когда кожа «бунтовала». Теперь захотелось всё-таки познакомиться с урьяж)Обожаю водички авен и ля рош)
автор lavander_tea
Рада, что не зря стараласьNata2007
Спасибо большое! Очень информативно! Моя любимица — La Roche-Posay Eau Thermal Spring Water)) Но всё-таки- что же делать в самолёте: распылять и наносить что-то сверху? или как?teal
Спасибо за пост, очень нравится такойзанудныйлюбознательный и скрупулезный подход к делу)Сама пока пробовала только la roche-posay и dermophil — честно говоря, какого-то увлажняющего или успокаивающего эффекта от них не заметила, но сами по себе мелкие брызги прохладной воды очень приятны в жару (каюсь, не знала, что после нанесения надо промокнуть излишки, но вроде обошлось без последствий) и бодрят не хуже кофе! А еще кремы и сыворотки, которые ощущаются «тяжелыми» на коже или оставляют липкость, при нанесении на термальную воду становятся гораздо комфортнее.
После вашего поста захотелось попробовать uriage, не подскажете, как у него с распылителем, крупными каплями не плюется?
автор lavander_tea
Лично мне по ощущениям, то капли чуть крупней чем у ла рош, но не критично. главное- флакон не трясти постоянно.MsHankey
Очень информативный пост, спасибо!А кто-то не верит в то, что термалка ожоги провоцирует? Если так, то зря. У меня однажды покрылись руки, лицо, декольте мелкими пупырышками. Думала, что аллергия, но нет, потом вспомнила, что термальной водой побрызгалась в жару и постояла на солнце минут 5 от силы
ума нет — считай, калека. Капельки воды работают как линзы для солнца.автор lavander_tea
Ох, как же приятно.Это мой дебют, никогда ничего такого не писала.Про ожоги — часто вижу на пляже девочек с термалкой. Ваш опыт, конечно, печаль-беда. Сама иногда прокалываюсь на таких простых вещах что стыдно и признаваться кому-то.автор lavander_tea
Как же приятно! Спасибо. По поводу термалки в самолете — большинство косметологов придерживаются мнения «ни-ни-ни за что на свете!!!». Обычно советуют перед полетом и после него сделать маску увлажняющую и нанести более питательный крем (типа ночного) и еще слегка припудриться («запирающий слой»). Лично мне этого хватает независимо от длительности полета (но у меня жирная кожа). А вот распылять воду и наносить крем в качестве «запирающего слоя» в самолете, тут вопрос возможности хорошо очистить руки и лицо. Кто-то умудряется и маски в полете делать, и кремом намазаться. Я в этом вопросе трус и так не делаю, но, наверное, после термалки нематирующей пудрой можно сверху пройтись. Должно быть норм. НО, я не косметолог, я просто большой и занудный любитель.Natalya79
Очень нужный пост! Я писала здесь уже про Авен, но узнала много нового для себя!автор lavander_tea
Спасибо.Hope
Пробовала все из перечисленных вами. Очень нравится Урьяж, она в постоянном использовании у меня. Авен хороша, но напрягает то, что нужно промокать после использования. Виши — термалка, которая очень неприятно пахла. ЛРП — ни о чем.автор lavander_tea
Да, Виши мало кому нравится. Про запах — как-то не обращала внимания, пойду нюхатьview_from_nirvana
Очень хороший и информативный пост, спасибоавтор lavander_tea
Приятно, спасибо.LolaKoshkina
Спасибо за подробный рассказ.Постоянно пользуюсь термальной водой, из перечисленных попробовала каждую.В любимцах-Урьяж и Ля Рош. Виши вообще не нравится.Признаюсь, что не всегда промакивала лицо после распыления, буду знать.В общем, узнала много нового.Спасибо.
автор lavander_tea
Спасибо за внимание. И за комментарий. Интересно, хоть кому-то Виши подходит на все 100?LolaKoshkina
Не знаю.Любителей Виши не встречалаcocovchanel
Было время я также как и вы пыталась углубленно разобраться в этих водах. Вы молодец, спасибо за пост!Сейчас из термальных на полке стоит только Ля Рош. Авен — это просто ад и израиль (лицо начинает гореть мгновенно). Урьяж оставила меня равнодушной. А Виши долго ходили в любимчиках, пока я не познакомилась с нетермальной Кодали.))
Воду в виде спрея использую только в случаях, когда надо быстро снять раздражение от неподошедшего крема, обычно промокаю, никаким кремом не закрепляю (и так лицо в огне было несколько минут назад, какой еще ей крем), макияж не закрепляю.
Никогда не видела в самолете людей с термалкой, в масках или намазывающихся кремом.
автор lavander_tea
Спасибо. Приятно очень-оченьInfernal_K
Огромное спасибо за такой подробный пост! Вся информация в одном месте — это замечательно!А мне вот термалки не подходят… кожа сохнет просто ужасно (видимо фен-шуй нанесения на мне не работает
Единственное, цветочная вода Кодали давала почему-то жирный блеск.
Сейчас пользуюсь цветочной водой «Крымская роза»
автор lavander_tea
Жаль, что не подходят, зато есть простор для поиска новых решенийInfernal_K
Не пробовала, но теперь обязательно в посылочку оформлюVladlena
О, друг! Я забросила все термалки и перешла полностью на цветочную воду. У меня вода с розой — самая любимая. Производитель «Крымская натуральная коллекция».Infernal_K
Пробовала такую! Мне запах неочень понравился — «дохлой розой» как сказала моя мамаНо распылитель у нее лучше, чем в «Крымская роза». Попробуйте
Vladlena
Попробую. А мне вот именно запах Крымской натуральной коллекции понравился. Может у вас была бутылка, которую неправильно хранилиInfernal_K
Да нет, я думаю, что от личного восприятия аромата зависит.Для меня у Крымской розы прям свежесрезанными пахнет)
А вот лавандовая, кстати, пахнет лучше у КК)) по свойствам пока не сравнивала.
Я маниакально поливала себя розами
Victoria_K
Спасибо за отличный обзор. Должна признать, что довольно часто использовала термалку именно на пляже. Кожа от этого у меня выглядела гораздо лучше — не было ни раздражений, ни шелушений. Правда, я почти не загораю и сижу в тени )))))))) Часто использую ее поверх крема, чтобы быстрее впитался — тоже нравится эффект, особенно летомавтор lavander_tea
И вам спасибо за комментарий. В тени как раз без проблем, насколько я понимаю.blueasian
Спасибо за такой познавательный пост! Было очень любопытно прочитать:>автор lavander_tea
koko27
Спасибо! Пост очень познавательный!автор lavander_tea
Приятно то как! Вам спасибо за сайтjust.anastasiia
Спасибо за пост:) почти все знала, кроме промакивания термалокавтор lavander_tea
Спасибо. Рада, что и для продвинутых пользователей термалки кое-что интересное нашлосьGoldenFox
Забавно, я как раз химик, и — так получилось — с красным дипломом (не коралловым, но все же краснымПара придирок, если позволите.
«отсутствует фактор загрязнения химическими токсинами» — я понимаю, не вы сами это придумали (даже ради интереса нашла сайт, где фигурирует эта фраза), но смысл вот в чем: поверхностное загрязнение почвы, поверхностных и грунтовых вод (как химическое, так и биологическое) не достигает уровней, на которых залегают термальные воды, и в этом отношении они чище поверхностных и даже артезианских.
«давление и высокая температура способствуют дополнительному очищению». Это вряд ли: давление мало влияет на растворимость твердых веществ, а повышенная температура может ее и увеличивать. А вот состав окружающих горных пород как раз имеет большое значение. К примеру, на Камчатке есть термальные источники с повышенным содержанием токсичных элементов — кадмия, мышьяка, ртути. Просто в косметике и бальнеологии не всякая термальная вода используется.
«температурой воды (теплее температуры воздуха)» — это смотря когда
А если абстрагироваться от придирок, то большое вам спасибо за пост и опыт, которым вы так щедро поделились
автор lavander_tea
Спасибо за такой развернутый комментарий. Ваши замечания вовсе не придирки, это, действительно важные моменты. Эх, все-таки кесарю-кесарево, а слесарю -слесарево!GoldenFox
Ну, теория — теорией, но это не делает ваш пост менее ценным: ведь главное в нем все-таки опыт, практические советы и обобщение информации. Спасибо :)ron_bon_bon
Очень крутая статья, большое спасибо за труд! Я раньше думала, что термальная вода это полная фигня, как из распылителя попшикатьНо теперь точно какую-нибудь прикуплю.
автор lavander_tea
Спасиболюблюнимагу! Хотя есть те, кому не подходит, или просто не ах. Но попробовать точно стоит!