Много шума из ничего или мои мысли о The Ordinary

Канадская марка The Ordinary от компании Deciem в конце прошлого года мелькала в блоге каждого крупного англоязычного автора. Компания запустила за полтора года около 15 различных брендов и получила ряд громких названий. «Прорыв года», «Лучшая инновационная компания» и т.д. и т.п.
Меня заинтересовал подход Deciem к созданию простых, работающих формул на основе известных активных ингредиентов за смешные деньги, поэтому я купила 4 различных средств, о 3 из которых я хочу рассказать.
Итак, небольшое предисловие – The Ordinary продолжает тренд, который взяли на вооружение молодые, пробивные, голодные и злые бизнесмены из совершенно разных отраслей. Изучить чужую бизнес-модель, найти в ней слабые места, сделать свое такое в 10 раз дешевле, занять нишу и подорвать чужой бизнес. Этот подход принес славу и деньги очень многим известным людям. Мне было очень интересно ценообразование марки (поначалу я приняла цены за стоимость доставки), однако информацию пришлось собирать буквально по крупицам. Полукустарное маленькое производство, оптовые закупки активных ингредиентов у известных производителей (The Ordinary делится источниками и ценами сырья), много откровенных интервью владельца, все это создает образ инновационной indie марки, которая не просто продает что-то, но хочет изменить правила игры в отрасли. Эдакие новаторы – gamechangers. В теории выглядит привлекательно, но насколько близко к реальности и конкурентно?
Из 4 купленных средств 3-мя (2-мя на самом деле, поймете дальше по тексту) я пользовалась в течение полутора месяцев и составила свое исчерпывающее мнение. Несмотря на огромное количество формальных позитивных отзывов, я почему-то нигде не нашла деталей. Ну то есть отзывы, как правило, – вау, вот у меня сыворотка от The Ordinary, она просто классная, у нее классный состав, все позитивно и замечательно, но никаких подробностей – как в нанесении, как с декоративной косметикой, как с другими средствами, и, честно скажу, меня это насторожило. Когда я начала пользоваться сыворотками/средствами The Ordinary, я поняла, почему эти моменты деликатно «обходятся», потому что именно в этих деталях «кроется дьявол». Итак, по порядку.
Vitamin C Suspension 23% + HA Spheres 2%

Средство с витамином С у меня в последние несколько лет находится в уходе постоянно. Сыворотку с витамином С мне подобрать сложно, так как на многие их них кожа реагирует высыпаниями. Однако такого провала как The Ordinary у меня, пожалуй, еще не было. Я использовала суспензию 4 раза и больше не буду. В момент, когда я покупала суспензию, компания еще не организовала информацию о своих продуктах с витамином С в сводной таблице (их сайт, я так думаю, вообще половина их успеха, он развивается даже динамичнее, чем семейство их брендов), поэтому особенностей применения и возможных побочных эффектов указано не было.

Суспензия упакована в мягкую пластиковую тубу с откидной крышкой, туба была закрыта фольгой «первого вскрытия». Средство белого цвета, непрозрачное, жидкое, неоднородной консистенции, жирная жидкая фаза и мелкие крупинки в ней. Крупинки должны быть, это нормальное правильное состояние суспензии, об этом было добавлено дополнительное объяснение. Запах неприятный, мне пахнет каким-то горелым жиром. Идея этой формулы такова, что высокая концентрация недорастворенного витамина дорастворится прямо на коже и отдаст свою полную силу, так как не заключена в силиконе как все остальные

Первый неприятный сюрприз ожидал меня непосредственно в момент нанесения. Порошок очень мелкий и по консистенции/остроте граней напомнил мне средство для микродермабразии от Mary Kay. Мой добрый совет, если доведется пользоваться этой сывороткой, не наносите крупных капель и не растирайте ее по лицу. Это может быть очень-очень неприятно, лицо сразу начинает краснеть как после скраба, а потом неистово зудеть и чесаться. Более безопасный и щадящий для кожи способ нанесения, это наносить маленькими каплями на разные участки лица и распределять легкими похлопывающими движениями. На сайте указывается, что «легкое покалывание может длиться несколько секунд и пройдет через пару недель постоянного применения».

Три ха-ха. Первый раз я нанесла суспензию на руку, зудело где-то минут 15, в общем терпимо. А вот на лице первый раз после нанесения зудело все пару часов (я ее конечно порастирала к тому же), я с этим маслом на лице лежала, смотрела в потолок и тихо ругалась. Утром, тем не менее, на лице следов крупы не оказалось, кожа была матовой, розовой, тепловатой на ощупь. Я списала это на то, что просто механически раздражила кожу. Подождала несколько дней, чтобы эпидермис точно восстановился и повторила нанесение, но уже по капле на небольшой участок, бережно. Лицо так не покраснело, зуд был меньше, но все равно очень ощутимым, кроме того, средство все-таки очень жирное, ощущение смальца на лице, утром это использовать немыслимо. Утром я заметила, что ненадолго проявились розовые пятнышки, где-то кожа была чувствительней обычного, но ничего критичного. О, процесс пошел. Третий раз был примерно как второй, но утром я обнаружила, что Т-зона жирновата. Я подождала еще пару дней и нанесла суспензию снова. А утром не узнала себя в зеркале. С сентября у меня очень стабильное состояние кожи, у меня есть шрамы, пигментированные участки, в паре мест из-за глубоких воспалений появились небольшие сосудики, но вот подкожных воспалений у меня нет. Состояние кожи примерно такое.

Чтобы вы понимали масштабы последствий, то вот После, так сказать. Кожа была рыхлой, воспаленной, многочисленные подкожники и покраснения.

После слабокислотного тоника все стало выглядеть еще печальней.

На то, чтобы привести кожу в более-менее нормальное состояние ушло 2,5 недели, восстановилось все почти без последствий, но я все еще вижу выходящие глубокие воспаления, а одно из коричневых пятен на снимке возле угла рта превратилось в гиперпигментированный участок. Экспериментировать с этой суспензией, смешивая ее с кремами, как рекомендовано, я уже не рискую.
Цена 5,8 евро
Срок применения 4 раза
Оценка 2
2) Сыворотка для области вокруг глаз Caffeine Solution 5% + EGCG.

Сыворотка во флаконе с пипеткой, темное стекло, резиновая помпочка. Набирать удобно, дозировать также. Сыворотка жидкая, чуть гуще воды, желтовато-коричневая, без запаха, в толще видны пузырьки воздуха. Несмотря на то, что я плотно закрываю флакон, на горлышке постоянно кристаллизуется осадок.

Наносится и распределяется легко. Наносить следует понемногу, стараться не капать больше 3 капель на веко, иначе сыворотка образует пленку, которая будет ощущаться весь день (посмотрели глазками направо и ощущение, будто и брови хотят посмотреть направо).

После нанесения обязательно «перекрывать» чем-то еще, и днем, и на ночь, хотя по разным причинам. Под макияж сама по себе она ложится плохо, может нарисовать несуществующие шелушения или свернуться хлопьями под кремовыми продуктами.

На ночь наносить, не прикрываясь увлажнением, также не очень советую, так как сыворотка имеет негативный накопительный эффект, конкретно сушит кожу и может нарисовать прелестные заломы.
Ну и зачем это чудо тогда нужно, спросите вы? А затем, отвечу я, что несмотря на все прибамбасы особенности, эта сыворотка одно из самых сильных и эффективных противоотечных sos-средств, которые я когда-либо пробовала. Ее смело можно назвать «сывороткой Вия» или сывороткой «поднимите мне веки». Первый, раз, когда я нанесла ее на слегка отекшие веки, я почувствовала, как буквально «глаза полезли на лоб», сначала ощущение холодка, потом вступает кофеин – ощущение тепла, а потом ощущение натяжения, сыворотка «выгоняет» жидкость и сгоняет мешки с глаз. Если не переборщить, найти чем потом «прикрыть», чтобы нормально накраситься, на ночь «напитать» кожу чем-то очень хорошо увлажняющим, чтобы компенсировать сушащий эффект, то в целом, сыворотка имеет место быть. Не как самостоятельное средство, но, к примеру, как компенсирующее питательные составы с авокадо, которые у многих вызывают отеки. Заявленного осветляющего действия я не заметила, пигментное пятнышко на веке осталось без изменений. В остальном, рекомендовать ее безусловно не могу, не у всех есть проблема мешков, не всем нужно компенсировать чем-то убойным питательный уход, вызывающий припухлость, но вот сухость под глазами не украсит никого, это совершенно однозначно. Так что, противоречивое средство.
Цена 6,7 евро
Срок применения 1,5 мес.
Оценка 3
3) И последнее, сыворотка Niacinamide 10% + Zinc 1%.
А вот это знакомство я считаю однозначно удачным. Несмотря на некоторые особенности применения (не хочу сказать недостатки, но для кого-то это будут недостатки), это в целом удачный и достаточно приятный продукт. Такое же тяжелое матовое стекло, только белое, пипетка-дозатор.

Сыворотка жидкая, прозрачная, белесая, запаха не имеет. При нанесении нельзя ее растирать, так как становится белой как жидкая цинковая мазь, только слегка похлопывать.

Впитывается интересно, в 2 приема: сначала высыхает до ощущения пленки, а потом эта пленка впитывается, перестает ощущаться и остается чистая сухая матовая кожа. Под макияж ложится плохо, кисть может «прорвать» тончайшую пленочку и образуются белые хлопья. Сыворотка несовместима с другими средствами, содержащими цинк, при контакте верхнее средство будь то санскрин на минеральных фильтрах или бб-крем скатывается. Расход у средства достаточно большой, за полтора месяца с небольшой помощью дочки я израсходовала 2/3 флакона при ежедневном утреннем и раз в 2-3 дня вечернем применении.
Сыворотка имеет 2 направления действия. 1 – антиакне действие, сыворотка «экранирует» кожу от комедогенных кремов и тональных средств и ускоряет рассасывание и заживление того, что уже воспалено. 2- направление это осветление и улучшение текстуры кожи. Если первый эффект ощущается сразу, то первые перемены в текстуре и пигментации я заметила где-то через 3 недели после начала применения. Общий тон лица осветляется (я прочно обосновалась в light-medium и даже купила пару средств оттенка light, так как все обычное мне темное), пигментация так быстро не сдается, однако посерела и позеленела, что значит, что меланин все-таки потихоньку уходит, хоть и небыстро.

Перемены текстуры на фото запечатлеть не удалось, так как основное отличие определяется на ощупь.
Сыворотка – единственное из опробованных средств, которое мне захотелось повторить, хоть и без фанатизма.
Срок использования 1,5 мес.
Цена 5,9 евро
Оценка 4
Мои выводы в качестве резюме:
— Современная косметическая индустрия вплотную приблизилась к фармацевтической. Недостаточно скопировать (или «собезьянничать», как любит писать Deciem) состав эффективных дорогих средств, потому что то, _как_ сделано средство, не менее важно, чем _из_чего_.
— R&D дорогих брендов едят свой хлеб совершенно не зря. Если средство сформулировано хорошо, оно самодостаточно и не нуждается в корректирующем костыле, особом подходе и прочих сложностях. The Ordinary не тот случай.
— Крупные косметические динозавры могут спать совершенно спокойно, их клиенты не бросят свои -ceuticals в пользу The Ordinary. А если даже прельстятся ценой, то вскоре вернутся.
— Если идти в сторону более дорогих брендов Deciem, то следующая линейка NIOD – кот в мешке за цену проверенной хорошей Dermalogica.
— Всякая европейская мелкашка может точно так же почивать на лаврах. Всякие Belendы, Aurig-и и иже с ними делают не намного дороже и уж точно не хуже.
— Не стоит начинать свое знакомство с активными ингредиентами с линейки The Ordinary. Во-первых, о них может сложиться совершенно превратное мнение, во-вторых, сила воздействия и побочные эффекты непредсказуемы и могут выйти из-под контроля даже у опытного пользователя.
— Куплю ли я что-то еще у The Ordinary? Возможно, арбутин, возможно, кислоты, однако только в качестве удовлетворения любопытства, в качестве постоянного ухода The Ordinary я однозначно не выберу.
Спасибо всем, кто дочитал пост до конца, Ханна.
12 комментариев
nuttah
спасибо большое, Ханна! Как всегда — очень интересно, основательно, и познавательно!автор kirka_dark
Спасибо за позитивную обратную связь.AnkAvPanamke
Спасибо, интересно и содержательно. Люблю такие нейтральные посты, без дикого восторга или унижения продукта)) каждый может учесть опыт, но он не отталкивает от желания пробовать самостоятельно. Я все думаю, нужны мне их кислоты или нет, возможно, действительно стоит переплатить за лёгкость в использовании.автор kirka_dark
Спасибо, я тоже такие люблю, чтобы был личный опыт, но по существу.Koromiko
Спасибо за обзор! Тоже вижу сплошь положительные отзывы, а тут БАХ и ложка дегтя. Очень хотелось попробовать, как только марка появилась, а сейчас уже как-то и не особо хочется… в ужасе от первой суспензииавтор kirka_dark
Спасибо за комментарий. Суспензия у них дааааа.Bestia
Ахах, вот я только решилась заказать ординари, в частности гиалуронку, а тут такое. Спасибо за отзывавтор kirka_dark
Спасибо за комментарий. Заказывайте смело, по-моему, гиалуронку испортить трудно.emendate
Спасибо за пост. Если честно, мне кажется, блогеры сами создали ажиотаж (ну ок, не сами, но покричали о марке до выхода самих средств на рынок изрядно) вокруг этих продуктов, а теперь боятся показать, что облажались — и пишут обтекаемые восторги, корректно обходя недостатки.автор kirka_dark
Спасибо за комментарий. Да, мне тоже так кажется. Компания тоже не промах, раньше просто писали в блоге, что вот нас упомянули, а теперь прям на странице товара прямая трансляция из социальных медиа. Будто прям без мнения _никнейм_ никто ну никак не сообразит, что ему нужно от жизни.Vic
Как я ждала этот пост, спасибо Вам огромное!И вот теперь возник вопрос о всяких -сьютикалс. У Вас есть опыт их использования? «Их много, а я одна»)) не знаю, с чего начать.
Я как раз потихоньку перехожу с красивого, но сомнительной эффективности люкса, на действительно рабочие продукты. Пытаюсь, точнее.
автор kirka_dark
Спасибо за комментарий. У меня узкий опыт применения космецевтиков. Я хорошо ориентируюсь в линейках Полы Бегун, немного в Дермалоджике. 6 лет назад я начала применять рецептурные ретиноиды, дополняла их профессиональной косметикой. Несколько раз пыталась перейти на космецевтики, но в лучшем случае получала такой же результат за цену в 3-4 раза больше, в худшем просто на глазах видела, как кожа ухудшается. Поэтому так и продолжаю — ретиноиды из аптеки + европейский проф (Янсен, Беленда, Кларена, Ziaja), иногда перехожу на мидл-маркет, иногда беру что-то в аптеке.